Wednesday, May 16, 2012

HAMLET



 Hamlet adalah sandiwara tragedi karya William  Shakespeare yang ditulis sekitar tahun 1599-1601. Drama ini adalah salah satu tragedi Shakespeare yang terkenal.
Tragedi ini menceritakan tentang seorang raja yang meninggal dengan misterius, jandanya lalu menikah dengan saudaranya. Arwah sang raja menghantui istana kerajaan. Ia ingin anaknya, Hamlet, untuk membalas dendam. Pangeran Hamlet yang berjiwa sensitif bersumpah untuk membalas dendam dengan segala cara yang akhirnya harus dibayar dengan mahal.

Hamlet adalah seorang pangeran di negara Denmark. Ayahnya baru meninggal dan pamannya Claudius naik tahta. Selain itu pamannya juga menikahi ibu Hamlet, Gertrude. Hal ini membuat Hamlet merasa sangat sedih.
Pada saat yang sama, beberapa teman Hamlet melihat hantu yang mengaku dirinya ayah Hamlet. Ketika Hamlet juga melihat hantu ini, ia disuruh untuk membalas dendam karena Claudius telah membunuhnya. Hamlet pura-pura gila untuk menjebak Claudius.
Selain itu, Hamlet juga mengundang beberapa aktor untuk mementaskan cerita yang ia tulis sendiri. Ceritanya adalah tentang seseorang yang membunuh raja dengan cara menuangkan racun di lubang telinganya. Waktu cerita ini dipentaskan, Claudius menjadi merasa sangat bersalah dan pergi sebelum pertunjukkan berakhir.
Hamlet bertanya kepada Gertrude mengenai kematian ayahnya. Ketika Gertrude tidak mau mengaku, Hamlet menjadi marah dan waktu melihat seseorang sedang bersembunyi di belakang tirai ia menusuknya. Tak disangka ini adalah Polonius, penasehat Claudius. Polonius meninggal dan kedua anaknya Laertes dan Ophelia berkabung. Ophelia sebenarnya telah jatuh cinta pada Hamlet, namun karena hal ini ia menjadi gila dan tenggelam di sungai.
Setelah ini, Claudius mengirim Hamlet ke Inggris untuk belajar di sana, walaupun tujuan sebenarnya adalah untuk mengusir Hamlet dari Denmark. Ia dan sahabat karibnya Horatio kemudian kabur dari kapal yang membawanya ke Inggris dan kembali ke Denmark. Di sana Hamlet tidak sengaja melihat prosesi pemakaman Ophelia dan karena sedihnya ia loncat masuk ke dalam liang kubur Ophelia. Laertes yang melihat hal ini menjadi marah dan ingin membalas kematian ayahnya. Ia pun menantang Hamlet untuk duel pedang.
Sebelum duel, pedang Laertes telah diberi racun oleh Claudius. Selain itu anggur Hamlet pun diracun. Pada kedua putaran pertama, Hamlet menang melawan Laertes dan Gertrude meminum anggur Hamlet untuk memberi semangat. Di putaran selanjutnya Hamlet terluka dengan pedang Laertes. Namun ia kemudian bertukar pedang dan berhasil melukai Laertes juga. Sebelum mati karena racun, Laertes mengaku telah bersekongkol dengan Claudius. Hamlet pun membunuh Claudius. Akhirnya baik Gertrude maupun Hamlet sendiri juga tewas karena racun yang sama.
 

MACBETH

Macbeth adalah sandiwara tragedi karya William Shakespeare yang ditulis sekitar tahun 1606. Drama ini adalah salah satu tragedi Shakespeare yang terkenal dan juga yang paling pendek. Tragedi ini menceritakan tentang ambisi yang berubah menjadi kejahatan, seorang jenderal yang mengkhianati rajanya, sahabatnya, bahkan jiwanya sendiri. "Fair is foul, and foul is fair" adalah inti dari Macbeth yang mengisahkan pahlawan-panglima Macbeth dan istrinya yang berambisi menjadi raja dan ratu Skotlandia. Mereka mengira bahwa satu-satunya jalan menuju tahta raja adalah melalui pedang. Tetapi niat jahat memiliki rencana sendiri untuk menampakkan jati dirinya.



Macbeth adalah seorang jendral di bawah pemerintahan raja Skotlandia Duncan I. Pada suatu hari ia dan temannya Banquo bertemu dengan tiga tukang sihir yang meramalkan bahwa Macbeth bakal menjadi raja suatu hari, dan Banquo walaupun tidak akan menjadi raja tapi akan memperanakkan raja-raja.
Ketika Macbeth pulang dan memberitakan hal ini kepada istrinya Lady Macbeth, ia segera menyusun rencana untuk membunuh Duncan yang akan berkunjung dan menginap di rumah mereka. Setelah menjadi raja, Macbeth juga takut bahwa Banquo akan membocorkan rahasia tentang ketiga tukang sihir, dan memerintahkan ia dibunuh juga.
Sementara itu seorang jendral lain yang bernama Macduff menjadi curiga akan tingkah laku Macbeth yang menampakkan gejala-gejala ketakutan dan rasa bersalah. Ia kemudian bergabung dengan Malcolm dan Donalbain, kedua anak Duncan yang juga merasa curiga.
Perasaan takut Macbeth mendorongnya untuk mencari tukang-tukang sihir itu lagi, dan kali ini mereka meramalkan bahwa Macbeth akan tetap hidup "sampai hutan Great Birnam datang ke bukit Dunsinane". Selain itu, juga bahwa Macbeth tidak akan dibunuh oleh seorang yang dilahirkan dari seorang wanita. Berpikir bahwa ini hal yang mustahil, Macbeth menjadi sombong dan puas akan jawaban ini. Tapi Lady Macbeth akhirnya tidak kuat lagi dan menjadi gila. Terutama ia merasa bahwa ada noda darah di tangannya yang tidak mau hilang walaupun dicuci berkali-kali.
Malcolm dan Macduff pergi ke Inggris dan merencanakan kudeta untuk membunuh Macbeth. Mereka akhirnya menyerang puri Macbeth dengan sekelompok prajurit, sambil membawa pucuk-pucuk pohon dari hutan Great Birnam sebagai samaran (hutan Birnam datang ke bukit Dunsinane). Macduff berhasil memaksa Macbeth untuk berduel dengannya. Macbeth masih merasa sombong karena berdasarkan ramalan tukang-tukang sihir, ia tidak akan pernah dibunuh oleh "seseorang yang dilahirkan dari seorang wanita". Tetapi Macduff menjawab bahwa ia "diambil dari rahim ibunya" (dengan operasi caesar). Akhirnya Macduff berhasil memotong kepala Macbeth dan menyerahkan tahta kerajaan kepada Malcolm.

Saturday, May 5, 2012

GALLERY































LIFE

Gue lahir hari Jumat tanggal 12 April 1993 jam 10 pagi. Bokap gue jago gitar dan suka banget yg namanya menganalisa. Nyokap gue gagal jadi desainer karena suatu hal tapi bakatnya masih ada, dan dia jago masak, menulis melukis, dan instingnya tajem. Karena itu lahirlah gue yg mewarisi kesukaan bokap gue pada gitar dan menganalisa, dan mewarisi ketertarikan nyokap terhadap seni desain dan... Insting. Hahaha. Masa kecil gue lewatin dengan berpindah-pindah rumah. Tapi anehnya sekolah nggak pindah-pindah. Waktu SD gue suka banget main bola, gue punya tetangga 3 anak cowo bersaudara namanya Adrian, Aditya sama Audy. Tiap sore kita pasti main sepak bola, gue nggak mengerti kenapa saat SD gue begitu tomboy. Masuk masa SMP gue mulai rajin menulis. Nggak tau kenapa suka aja nulis. Gue tiap mau nulis cerita pasti gak pernah sampai selesai. Masuk SMA gue mulai suka musik. Pas kelas 1 gue suka banget musik-musik rock dan gue juga nggak tau kenapa-_- sampe gue ditawarin pelatih band di sekolah gue namanya Pak Isaak. Ya akhirnya kelas 2 SMA gue ikut itu yang namanya ekskul band, isinya cowo semua, karena gue malu gue berhasil narik narik temen gue yang namanya Priska buat ikutan karena dia juga suka gitar, akhirnya dia mau  nemenin gue ahahha. Tapi karena gue rada suka bolos karena pulangnya pasti sore, akhrnya di kelas 3 gue berhenti dan gak menghasilkan apa apa hahaha-_-. Sekarang gue udah lulus SMA dan kuliah di Bina Nusantara.

MY COLLECTION

hello this is my sanctuary :) Ini salah satu dinding kamar gue, tempat paling banyak gue menghabiskan waktu dirumah. karena gue doyan scrapbook jadi gue suka gunting-tempel gambar buat hiasin dinding :) Semua ini gak beli, alias gue asli racikan DIY. (kreatif gak perlu banyak uang, justru kreatif adalah membeli imajinasi ketika gak ada uang atau peralatan seadanya). Yang paling kiri atas itu kalender 2011, sebelahnya ada artikel-artikel gitu, sebelahnya lagi itu gambar kepala Lady Capulet haha. Terus ada juga buku-buku, yang paling gue suka banget itu buku yg judulnya Pride and Prejudice karya Jane Austen. Itu literatur klasik abad 19, keren banget jadi cerita singkatnya ada bangsawan cowo yg angkuh jatuh cinta sama cewe namanya Elizabeth. Orang nya ceplas-ceplos, pemberani dan cantik banget pastinya. Elizabeth tuh dulu nggak suka banget sama si cowo angkuh yang namanya Darcy ini karena karakternya yg pendiem, cuek, keras banget tapi ujung-ujungnya suka juga mereka berdua. Terus ada yg paling gue suka juga ini bukunya Paulo Coelho yg judulnya The Alchemist. Ini buku udah terkenal banget kalo lo suka baca buku lo pasti tau. Ceritanya tentang perjalanan anak gembala gitu buat ngejar jodohnya yg namanya Fatima. Pokoknya banyak banget perjuangan nya si anak cowo ini keren banget ceritanya dan quote nya buku ini tuh "dimana hatimu berada, disitulah hartamu berada". Terus gue paling suka buku gue New Moon pasti tau juga filmnya, lanjutan dari Twilight Saga. Pokoknya gue suka banget baca buku. biarlah cap kutu buku ini menempel di diri saya itu lebih baik daripada sesuatu yang negatif.